Новогиреево
тел. 8(495) 652-1949
Выхино
тел. 8(495) 705-8597
Северное Тушино
тел. 8(499) 951-0756

Пироплазмоз


С началом весны и сезона дачного отдыха актуально вспомнить и о вспышках сезонных болезней домашних животных. Наиболее часто в Москве и Подмосковье в данное время года встречается такое заболевание как пироплазмоз.

Бабезиоз (пироплазмоз) собак — это сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками и промежуточными хозяевами  которых являются иксодовые клещи из рода: Rhipicephalus (Rhipicephalus sanquineus, Rh.turanicus), Dermacentor (Dermacentor pictus, D. vetustus, D. reticulatus, D.marginatus), Hyalomma(Hyalomma marginatum, H. plumbeum), Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi.

Первые нападения клещей на собак отмечаются с таянием снега и появление плюсовой температуры. Также всплеск заболевания возникает и осенью, до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (вторая половина марта — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало ноября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении года. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, но в настоящее время оно всё чаще приобретает массовый.

Если еще в недавнее время животные подвергались нападению инвазированных клещей и заражались пироплазмозом в основном во время пребывания за городом, на дачах, в лесу, на охоте, то теперь всё чаще случаи заболевания регистрируются и у собак, не выезжающих за черту города, которых выгуливают во дворах, городских скверах и парках. Животные заражаются при укусе инвазированного клеща, вместе со слюной которого в кровоток попадает и возбудитель заболевания. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Основная локализация паразита происходит в эритроцитах. В одном эритроците встречаются как правило по 1-2 особи. В процессе размножения кровепаразита, эритроциты разрушаются, содержимое погибших клеток выходит в кровоток, возникает сильная анемия, наступает дегенерация печени, нарушается проводимость сосудов на почве интоксикации, следуют застойные явления, отеки, почечная недостаточность, нарушения сердечной деятельности, сердечно — сосудистая недостаточность, коллапс, шок и смерть.

Заболевание может протекать как в острой так и в хронической форме (наблюдается гораздо реже). Восприимчивы животные всех возрастов и пород, Наиболее тяжело болеют щенки, у которых пироплазмоз часто может заканчиваться летально. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель, в зависимости от интенсивности инвазии. При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Наблюдается слабость в тазовых конечностях. Температура тела повышается до 40-41°С и держится на таком уровне в течение 2-3 суток. Видимые слизистые оболочки ротовой полости животного становятся бледными. На 2-3- й день подъема температуры появляется гемоглобинурия, при этом моча становится красноватого, кофейного или даже темно-коричневого цвета. При отсутствии лечения или несвоевременном принятии медикаментозной помощи смерть наступает на 3-5 день болезни (реже позднее).

Хроническое течение  пироплазмоза возникает у ранее переболевших собак или у животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением. В начале болезни у животных отмечают вялость, быструю утомляемость, изменчивый аппетит. Температура тела повышается до 40-41°С только вначале, а потом снижается до нормы или может быть немного выше или ниже ее. Периодами состояние здоровья собак улучшается, и снова наступает депрессия. Нередко появляются поносы с ярко-желтым цветом. Продолжительность болезни в среднем 4-8 недель. Болезнь, как правило, может заканчиваться постепенным выздоровлением.

Атипичное течение. Встречается всё чаще. Заболевание может протекать бестемпературно, аппетит может быть сохранен или немного слабее обычного. Из основных жалоб хозяин в основном акцентирует внимание на расстройствах желудочно- кишечного тракта и вялости. Организм собаки может не отвечать на этиологическое лечение, то есть спустя несколько недель или даже дней после введения специфических лекарственных средств, уничтожающих самого кровепаразита, может вновь возникнуть резкое ухудшение состояния, а в мазках периферической крови животного будут снова визуализироваться возбудители заболевания. Летальность в этом случае будет весьма высокой, особенно если пациентом является щенок или маленькая собака декоративной породы. Диагностика пироплазмоза. Комплексная, с учетом анамнеза (хозяева снимали с собаки клещей после прогулки, выезжали за город, долго гуляли с животным в парке или сквере) и клинических признаков (вялость, отказ от корма, гемоглобинурия, повышенная температура тела, бледность или, в запущенных случаях, желтушности слизистых оболочек). Даже при наличии одного из этих признаков в период сезонной вспышки данного заболевания следует провести диагностику на пироплазмоз, включающую микроскопию мазка из периферической крови. В спорных случаях, когда характерная симптоматика не подтверждается микроскопией, возможно взятие материала на ПЦР, для постановки окончательного диагноза, или повторное взятие мазка периферической крови через 24ч.

Лечение пироплазмоза производится по двум направлениям:

1. Уничтожение возбудителя. Для этого используются антипротозойные препараты.Применяют как правило препараты двух групп: на основе диминазина или на основе имидокарба.

2. Симптоматическое лечение, включающее инфузионную терапию, назначение гепатопротекторов, антиоксидантов, препаратов железа и регуляторов эритропоэза, в тяжелых случаях показа гемотрансфузия. В связи с высокой летальностью, вызванной данным заболеванием, животному не рекомендуется оказывать помощь самостоятельно. При наблюдении у своего питомца хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за получением своевременной помощи.

Профилактические меры

1. Ежемесячные обработки животного препаратами от эктопаразитов (спреями, каплями, защищающими от блох и клещей, а также использование аналогичных ошейников по схемам, описанным в инструкциях).

2. Необходимо помнить, что ни один из вышеперечисленных препаратов не защищает питомца на 100%, поэтому надо всегда соблюдать бдительность, особенно при прогулке за городом, в лесу, в местах с высокой травой, при выгуле животных в дождливую сырую погоду.

3. Если клещ присосался к собаке, то его надо удалить немедленно, постепенными вращательными движениями. В зоомагазинах существуют специальные приборы, упрощающее данную процедуру

4. Также в зоомагазинах популярны специальные ультразвуковые пластины- отпугиватели от клещей, которые можно носить на ошейнике, как кулон. Они будут особенно актуальны, если животное в сезон вспышки заболевания будет находиться за городом. Но использование такой пластины не отменят обработку противопаразитарными средствами.