rolex fake https://pl.watchesbuy.to https://www.franckmullerwatches.to https://www.watchesiwc.to/ fake audemars piguet rolex replica

Новогиреево
тел. 8(495) 652-1949
Выхино
тел. 8(495) 705-8597
Северное Тушино
тел. 8(499) 951-0756

Пироплазмоз


С началом весны и сезона дачного отдыха актуально вспомнить и о вспышках сезонных болезней домашних животных. Наиболее часто в Москве и Подмосковье в данное время года встречается такое заболевание как пироплазмоз (бабезиоз).

Бабезиоз (пироплазмоз) собак — это сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками и промежуточными хозяевами  которых являются иксодовые клещи из рода: Rhipicephalus (Rhipicephalus sanquineus, Rh.turanicus), Dermacentor (Dermacentor pictus, D. vetustus, D. reticulatus, D.marginatus), Hyalomma(Hyalomma marginatum, H. plumbeum), Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi.

Первые укусы клещами собак отмечаются с таянием снега и появление плюсовой температуры. Отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении года. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, но в настоящее время оно всё чаще приобретает массовый.

Если еще в недавнее время животные подвергались нападению инвазированных клещей и заражались пироплазмозом в основном во время пребывания за городом, на дачах, в лесу, на охоте, то теперь всё чаще случаи заболевания регистрируются и у собак, не выезжающих за черту города, которых выгуливают во дворах, городских скверах и парках. Животные заражаются при укусе инвазированного клеща, вместе со слюной которого в кровоток попадает и возбудитель заболевания. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Основная локализация паразита происходит в эритроцитах. В одном эритроците встречаются как правило по 1-2 особи. В процессе размножения кровепаразита, эритроциты разрушаются, проявляется анемия, в некоторых случаях нарушение функции почек,  в тяжёлых — запущенных случаях — ССН, коллапс, шок и смерть.

Заболевание может протекать как в острой так и в латентной форме (наблюдается гораздо реже). Восприимчивы животные всех возрастов и пород. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель, в зависимости от интенсивности инвазии. При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Наблюдается слабость в тазовых конечностях. Температура тела повышается до 40-41°С и держится на таком уровне в течение 2-3 суток. Видимые слизистые оболочки ротовой полости животного становятся бледными. На 2-3- й день подъема температуры появляется гемоглобинурия, при этом моча становится красноватого, кофейного или даже темно-коричневого цвета. При отсутствии лечения или несвоевременном принятии медикаментозной помощи смерть наступает на 3-5 день болезни (реже позднее).

Атипичное течение. Встречается всё чаще. Заболевание может протекать бессимптомно, аппетит может быть сохранен или немного слабее обычного. Из основных жалоб владелец в основном акцентирует внимание на расстройствах желудочно- кишечного тракта и вялости. Организм собаки может не отвечать на этиологическое лечение, то есть спустя несколько недель или даже дней после введения специфических лекарственных средств, уничтожающих самого кровепаразита, может вновь возникнуть резкое ухудшение состояния, а в мазках периферической крови животного будут снова визуализироваться возбудители заболевания. Летальность в этом случае будет весьма высокой, особенно если пациентом является щенок или маленькая собака декоративной породы. Диагностика пироплазмоза. Комплексная, с учетом анамнеза (хозяева снимали с собаки клещей после прогулки, выезжали за город, долго гуляли с животным в парке или сквере) и клинических признаков (вялость, отказ от корма, гемоглобинурия, повышенная температура тела, бледность или, в запущенных случаях, желтушности слизистых оболочек). Даже при наличии одного из этих признаков в период сезонной вспышки данного заболевания следует провести диагностику на пироплазмоз, включающую микроскопию мазка из периферической крови. В спорных случаях, когда характерная симптоматика не подтверждается микроскопией, возможно взятие материала на ПЦР, для постановки окончательного диагноза, повторное взятие мазка периферической крови через 24ч.

Лечение бабезиоза производится по двум направлениям:

1. Уничтожение возбудителя. Применяют как правило препараты на основе имидокарба.

2. Симптоматическое лечение, включающее инфузионную терапию, назначение симптоматической терапии, в тяжелых случаях может быть показана гемотрансфузия. В связи с повышенной летальностью в запущенных случаях, животному не рекомендуется оказывать помощь самостоятельно. При наблюдении у своего питомца хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за получением своевременной помощи.

Профилактические меры

1. Регулярные обработки животного препаратами от эктопаразитов (спреями, каплями, защищающими от блох и клещей, а также использование аналогичных ошейников по схемам, описанным в инструкциях).

2. Необходимо помнить, что ни один из вышеперечисленных препаратов не защищает питомца на 100%, поэтому надо всегда соблюдать бдительность, особенно при прогулке за городом, в лесу, в местах с высокой травой, при выгуле животных в дождливую сырую погоду.

3. Если клещ присосался к собаке, то его надо удалить. В наших ветаптеках в наличии специальные приборы, упрощающее данную процедуру.

4. Также в наших ветаптеках популярны новые средства, например таблетки «Бравекто», «Симпарика», «НексгардСпектра», это современные инсектоакарициды пролонгированного и широкого спектра действия.